Putenspezialitäten
Zuerst möchten wir Ihnen ein paar Informationen rund um das Thema Pute geben.
Putenfleisch und die daraus hergestellten Spezialitäten eignen sich sehr gut für eine gesunde Ernährung. Sieben Fleischsorten werden unterschieden: Das weiße Fleisch von Brust, Filet, Flügel und Medaillon, rotes Fleisch von Oberkeule und Unterkeule sowie die Innereien. Im Jahr 2001 wurden insgesamt 495.850 Tonnen Putenfleisch in Deutschland verbraucht. Das entspricht 6,0 Kilogramm pro Kopf.
Mit einer Portion Putenbrust (150 g) kann ein großer Teil des täglichen Bedarfs an Vitaminen und Mineralstoffen gedeckt werden. Putenfleisch liefert außerdem viel hochwertiges Eiweiß und dabei wenig Fett und Kalorien.
Putenfleisch für eine bedarfsgerechte Ernährung
Putenfleisch und die daraus hergestellten Truthahnspezialitäten eignen sich für eine gesunde und zeitgemäße Ernährung. Sie liefern viel hochwertiges Eiweiß, wichtige Vitamine und Mineralstoffe und dabei wenig Fett und Kalorien.
Das Eiweiß in Putenfleisch besitzt eine hohe biologische Wertigkeit, da es leicht in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Auch der niedrige Fettgehalt von Putenfleisch macht es zu einem geeigneten Lebensmittel für eine bewusste Ernährung.
Die Putenbrust enthält beispielsweise nur durchschnittlich 1,0 g Fett pro 100 g. Mit 1,5 g Linolsäure und 0,08 g a-Linolensäure pro 100 g Fleisch leistet Putenfleisch außerdem einen Beitrag zur Erfüllung der täglichen Zufuhrempfehlungen für diese essentiellen Fettsäuren.
Dank des geringen Fettgehalts ist Putenfleisch ein wahres "Leichtgewicht" in puncto Kalorien. Putenfleisch und Truthahnspezialitäten bieten sich daher zum Einsatz in der Reduktionskost an. Putenfleisch ist von Natur aus so kalorienarm wie die edelsten Teilstücke von Schwein und Rind.
Entsprechend kalorienarm sind die daraus hergestellten Truthahnspezialitäten.